muhrg (muhrg) wrote,
muhrg
muhrg

  • Mood:
  • Music:

Перинатальные переживания...

Даниил Хармс примерно так описывал свое рождение:


 папа хотел, чтобы родился на Новый год, поэтому подъехал к маме 1 апреля; папины расчеты рухнули, так как Хармс оказался недоноском и родился на 4 месяца раньше; разбушевавшийся папа начал запихивать ребенка обратно да попал не туда… с помощью английской соли было произведено повторное рождение, после чего будущего гения посадили в инкубатор и вынули из него как раз первого января…


История получается вполне в духе Рабле, играющего с греческим воображением… Но что нужно, чтобы преодолеть паутину мифа?


Первый раз побывал в Узбекистане почти 10 лет назад, в августе 1997 года. Тогда наша команда, большей частью состоящая из школьников 9-10 классов, решила опробовать свои силы в когда-то глубочайшей шахте СССР пещере Киевская… Мы хотели достичь заветного рубежа – километр глубины, да и сама поездка для многих предоставляла возможность «выехать за рубеж», посмотреть на экзотику Востока…


Но сроки были посчитаны не верно… Август был очень жарким и засушливым… на начале подъема в горы вода заканчивалась, и ее планировали брать только уже из пещеры… всю воду на восхождение приходилось нести на себе, так как опыта общения с ослами и местными жителями у нас не было… В конечном итоге до пещеры мы тогда так и не дошли. Жизнь повернулась к нам тем самым местом… Взамен объездили весь Узбекистан, знакомясь с этнографическим и музейным наследием («Географические точки уничтожены во имя белых пятен»)…


Вторая попытка была произведена в ноябре-декабре текущего года.




Все фотографии Коли Иванова. click=zoom

Ощущение теплого инкубатора с мягкими подушками появилось уже на начальных этапах движения в Узбекистан…



Мы тщательно готовились к новому мероприятию...



Были точно выверены сроки, собрано снаряжение и разведаны пути… Связавшись с альплагерем в Самарканде, попытались договориться о найме ослов. В ходе переговоров выяснилось, что ослы стоят дороже альпинистов, поэтому нам было предложено использовать труд последних… Так в количестве 16 человек (8 спелеологов, 8 альпинистов) началось восхождение на плато Кырктау.



Интерес к нам и нашим вещам + желание заработать привел вскоре к появлению на нашем горизонте местных жителей, большей частью таджиков. Адекватно общаться с ними не было практически никакой возможности, в том числе в силу языкового барьера, но ослов они с собой привели…



Дальше последовал торг: сколько может унести осел, чтобы не «вспотеть и умереть» (обоснование местных жителей в защиту животных), и сколько при живом осле должны нести люди. В итоге ослы несли ок. 50 кг., люди – ок. 30 кг., местные жители несли палки, которыми разгоняли ослов.



Все бы ничего, но в какой-то момент ослы решили дальше не идти, а таджики, что так оно и нужно… Средства разгона не помогали, нашлись обоснования невозможности дальнейшего движения ослов… С нами остались одни альпинисты. Они действительно оказались надежнее, дешевле и выносливее ослов, работая наравне с нами…



Добравшись до плато, мы в последний раз напоили наших друзей чаем, расплатились и поблагодарили за помощь.



Прочитав коротенькую лекцию о том, в чем мы неправы, что после такой «заброски» еще планируем «выкапывать» пещеру из снега, а после в ней работать, альпинисты скоро удалились… Мы же действительно начали готовиться к тому, ради чего все это затевалось…


От мороза (-25 С) и неустроенности, топленого снега и холодного сортира…



…мы уходили в теплый подземный дом…



…в котором всегда поддерживается постоянная температура, где нет лишнего света, где всегда всего достаточно и стоит лишь захотеть чего-то и твоя потребность будет мгновенно удовлетворена…



…где даже воздух сам попадает тебе в рот через причудливые механизмы переплетений различных трубочек и шланжечков…



…а ты сам погружен в ласковые теплые воды, спасающие тебя от необходимости совершать n-ные шаги, и плавно укачивающие твое тело…



Рай на земле действительно невозможен, но он вполне обитаем в ее недрах…


Но четкость сроков предполагает и обратный ход… По узкой длиной и извилистой кишке… с грязью, потом и кровью… конечно же, головой вперед… выкрикивая ругательства, мы вылезли на свет… мир оказался большим разочарованием… обмороженные пальцы ног и стертые ступни: и мои первые шаги…


А дальше начинается обычная жизнь: первые слова не на матерно-суггестивном уровне, включение в социосферу, первая бутылка пива и понеслась…



Конечно это бегство… но ради возвращения… обнажения восприятия и ощущения… для нового открытия мира… эти первые несколько минут, часов, дней, сколько сможешь… и снова крах и ожидание… Сизиф послушно берет свой камень…


… For man has closed himself up till he sees all things thro’ narrow chinks of his cavern…

                                                                                                                     William Blake
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments